О нас expand_more Направления expand_more Нормативная базаexpand_more Статистика торговexpand_more Учебный центрexpand_more

Снижение рейтинга Испании



 

 

В четверг, 10 марта 2011г., международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило рейтинг правительственных обязательств Испании на одну ступень - до Aa2 с Aa1 с "негативным" прогнозом в связи, в частности, с ожиданиями в отношении стоимости реструктуризации банковского сектора. Кроме того, агентство не преминуло указать на риск ухудшения ситуации с госфинансами (намекая в том числе на высокий бюджетный дефицит страны по итогам 2010г., составивший 11,2% от ВВП). 
Испанское правительство в свою очередь обещает снизить дефицит до 3% ВВП к концу 2013г. посредством целого пакета мер по сокращению расходов, в основном социального характера. 
Все происходящее напоминает историю середины 2010г. с Грецией, когда правительство страны намеревалось принять пакет довольно жестких мер (также в основном с социальным подтекстом), направленных на экономию государственного бюджета. Однако этот пакет вызвал общественный резонанс и массовые забастовки в стране. В результате план экономии госбюджета был реализован в гораздо меньшем, чем предполагалось ранее, объеме, после чего 7 марта 2011г. кредитный рейтинг Греции был снижен с Ва1 до В1 с "негативным" прогнозом (также по версии Moody's). Более того, по словам аналитиков рейтингового агентства, решение понизить рейтинг Греции было вызвано тремя причинами, ключевой из которых был назван тот факт, что, несмотря на весьма "амбициозные" планы правительства страны по проведению структурных реформ и принятию различных мер для консолидации госбюджета, Афинам до последнего времени так и не удалось достичь существенного прогресса в этом деле. 
Вероятно, по аналогии с Грецией Moody's сочло слишком оптимистичным план Испании по сокращению бюджетного дефицита и решило не медлить с понижением рейтинга страны. 
В целом снижение рейтингов "проблемных" стран не стало неожиданностью - к примеру, в отношении Греции Moody's всего лишь завершило понижением свой пересмотр рейтинга, о котором сообщалось еще 16 декабря 2010г. Кроме того, из-за событий в Ливии можно было предположить, что растущие на этом фоне нефтяные котировки приведут к усугублению проблем с бюджетом в странах еврозоны и из Европы вскоре поступят тревожные вести. 
Но, несмотря на предсказуемость текущих событий, спекулянты ловко используют информацию о снижении рейтингов для извлечения собственной выгоды, и в первую очередь на валютном рынке. По сути, еврозона в последнее время имеет ограниченный набор событий, которыми она может оказать влияние на экономику через валютный рынок. К примеру, если представить факторы влияния на европейскую валюту в виде колоды карт, где каждое важное событие влияет на курс в зависимости от контекста, приводя к росту или падению, то создается впечатление, что сейчас "манипуляторы" достают из рукава очередную знакомую нам карту и оборачивают далеко не новую информацию в свою пользу. 
Однако, подталкивая участников торгов к интенсивным продажам евро на новостях о понижении рейтингов, спекулянты, сами того не осознавая, оказывают услугу европейской экономике. Ведь для ее выхода из рецессии дешевый евро просто необходим. Это даст толчок к развитию торговли и, как следствие, производства. Выходить с очевидными и частыми интервенциями ЕЦБ не может, но можно решить проблему рыночным путем, при котором участники международного валютного рынка сами снизят курс евро по отношению к другим валютам. В результате Евросоюз получит желаемый результат - дешевую валюту, которая в течение нескольких месяцев будет поддерживать экономику. 
Не секрет, что валютные курсы уже давно не привязаны к золотовалютным резервам, но и в состоянии free-flow в полном смысле этого слова они не находятся. Центробанк любой страны может выйти на международный валютный рынок с интервенцией с целью экономического регулирования. Плавающий курс, когда валюта может быть как более дорогой, так и более дешевой, выгоден любому государству. Но валюта, которая долгое время остается дорогой, начинает вредить экономике. Экспортно-ориентированные регионы, в том числе еврозона, страдают в первую очередь.