Кыргызская Фондовая Биржа

    {module:Scroller|Name=Default}

Информация о торгах на ЗАО «КФБ» за октябрь 2019г

 

За октябрь месяц в торговой системе КФБ зарегистрировано 216 сделок с корпоративными ценными бумагами 33 компаний и ГКВ сроком обращения 6 месяцев в совокупности на сумму 113,3 млн.сом. К показателю сентября объем торгов увеличился в 3 раза, существенное влияние оказали сделки в секции первичных торгов, в частности, сделка по размещению дополнительного выпуска акций ОАО «Бакай Банк», которая в долевом выражении заняла 61% общего объема торгов месяца, и сделки с корпоративными облигациями, объем размещения которых также увеличился в 3 раза.
В отличие от первичного, вторичный рынок демонстрировал снижение, которое обусловлено сокращением объема торгов  как акциями компаний (-0,24%), так и облигациями (-82,4).


Сектор государственных ценных бумаг


ГКВ-6

10 октября в секции первичного рынка зафиксировано 2 сделки с Государственными казначейскими векселями сроком обращения 6 месяцев. Объем размещения составил 0,9 млн.сом по цене 97,0 сом за экземпляр. 


Сектор корпоративных ценных бумаг


ПЕРВИЧНЫЙ РЫНОК

В общей структуре торгов месяца 91% заняли сделки по размещению корпоративных ценных бумаг, всего на первичном рынке зарегистрировано 52 сделки объемом 103,5 с ценными бумагами 5 компаний, 2 из которых размещали акции, 3 компании облигации.
С наибольшим объемом в секторе зафиксирована сделка по размещению дополнительного 21 выпуска простых акций ОАО «Бакай Банк», в рамках принятого в июле акционерами банка решения об увеличении уставного капитала. Объем размещения составил 69,7 млн.сом, акции размещены по номинальной цене в размере 47 сом за штуку.
Кроме «Бакай Банка» в секции дополнительный выпуск акций разместило ОАО «Ак-Жол». Размещение прошло закрытым способом, владельцем стал директор компании. По итогам сделки уставной капитал компании увеличился на 0,6 млн.сом.
Облигации в секции размещали 3 компании – ОАО МФК «Салым Финанс», ОАО Торговый дом «Мин Туркун» и ОсОО «Первая металлобаза», 2 из которых – «Салым Финанс» и «Первая металлобаза», в конце октября завершили размещение дополнительных выпусков облигаций.
По сумме торгов, с наибольшим объемом фиксировались сделки с облигациями ОАО МФК «Салым Финанс». Компания поставила рекорд по объему размещения облигаций за месяц, продав в октябре 51,2% облигаций 5-го выпуска на сумму 25,6 млн.сом. Продажа облигаций выпуска началась в мае текущего года, объем к размещению составил 50,0 млн.сом по цене 1 000 сом и ставкой 15% годовых, по состоянию на конец октября все облигации выпуска компании проданы.
Облигации ОсОО «Первая металлобаза» в октябре проданы на сумму 7,5 млн.сом. 4-ый выпуск облигаций компании зарегистрирован в объеме 80,0 млн.сом по цене 1 000 сом и ставкой доходности 15% годовых. Продажа облигаций выпуска началась в апреле текущего года, по состоянию на конец октября все облигации выпуска проданы. 
В октябре зафиксирована 1 сделка по размещению облигаций 4-го выпуска ОАО ТД «Мин Туркун», объем сделки составил 0,02 млн.сом.


ВТОРИЧНЫЙ РЫНОК

На вторичном рынке в октябре проведено 162 сделки объемом 8,8 млн.сом. 
65% объема торгов сектора заняли сделки с акциями страт компаний, в числе которых ОАО «Бишкектеплосеть», ОАО «Кыргызтелеком», ОАО «Международный аэропорт Манас», ОАО «Северэлектро», ОАО «Электрические станции» и ОАО «Кыргызнефтегаз» на общую сумму 5,8 млн.сом, почти весть объем заняли сделки с акциями «Северэлектро» (3,6 млн.сом) и акциями «Кыргызнефтегаза» (1,8 млн.сом). По итогам сделок в октябре динамику роста показали акции «Кыргызтелекома» (+0,79с), «Аэропорта Манас» (+5,0с.), «Северэлектро» (+0,05с.) и «Кыргызнефтегаза» (+1,0с.). Снизились в цене только акции «Бишкектеплосети» (-0,34с). По акциям «Электрических станций» динамики не наблюдалось.
С простыми акциями компаний на сумму свыше миллиона сом в секторе проведены сделки только с акциями ОАО «Кантский цементный завод», объем торгов составил 1,1 млн.сом, цена акции компании за месяц поднялась до 290 сом (+20,0с.).
Немногим ниже миллиона сом зафиксированы сделки с простыми акциями ОАО «Аргымак» (0,8 млн.сом).
С облигациями в секторе зарегистрировано 7 сделок на общую сумму 0,6 млн.сом, в том числе облигации компаний ОАО «МФК «Салым Финанс», ОАО ТД «Мин Туркун», ОсОО «Ихсан-Орикс» и ОсОО «Первая металлобаза». По итогам сделок превысили номинал облигации «Ихсан-Орикс» (+19,28с.) и «Первая металлобаза» (+20,52с.). Облигации «Салым Финанс» торговались по цене номинала. Цена облигаций «Мин Туркун» находилась на уровне ниже номинала на 30 сом.


СЕКТОР ЛИСТИНГА

Сделки с ценными бумагами листинговых компаний в октябре заняли 35% от общего объема торгов, из них 23 сделки в сумме 5,5 млн.сом с простыми акциями ОАО «Бишкектеплосеть», ОАО «Кыргызтелеком», ОАО «Международный аэропорт Манас», ОАО «Северэлектро», ОАО «Учкун» и ОАО «Электрические станции»; и 57 сделок на общую сумму 33,8 млн.сом проведены с корпоративными облигациями ОАО МФК «Салым Финанс», ОАО ТД «Мин Туркун», ОсОО «Ихсан-Орикс» и ОсОО «Первая металлобаза».
Общий объем торгов листингового сектора составил 39,3 млн.сом.


РЕГИОНАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ОБЪЕМА ТОРГОВ

По итогам торгов месяца наибольший объем сделок был зарегистрирован с ценными бумагами компаний, расположенных в городе Бишкек:


ОТРАСЛЕВАЯ СТРУКТУРА ОБЪЕМА ТОРГОВ

В разрезе торгов по отраслям экономики, наибольшая доля объема торгов представлена бумагами компаний, осуществляющими деятельность в финансовом секторе, затем следуют сделки с бумагами компаний секторов услуг и промышленности: