Кыргызская Фондовая Биржа

  • KETZ
    1
    10000
  • KADM
    150
    314
  • KNTK
    210
    400
  • OELK
    .4
    498500
  • DAST
    150
    613
  • DOST
    50
    200
  • REEM6
    10
    1850
  • VELK
    .4
    500000
  • ARPA
    10
    1000
  • AGRM
    3000
    119
  • NESK
    .35
    400000
  • BSUT4
    480
    295
    400
    250
  • KHMZ
    10
    710
  • KAVZp
    2000
    10
    250
    400
  • BAKA
    80
    149
  • MAIR
    330
    21149
    285
    332
  • KENB9
    200
    50
  • JELK2
    .3
    100
  • SELK
    .51
    500000
    .143
    501135
  • ELST
    .75
    200000
  • BTST
    .72
    195867
  • BSUT2
    490
    3
  • AMNB12
    1000
    2883
  • TEPL3
    320
    250
  • AICH4
    50
    200
  • KAKB1
    3
    11000
  • KAKB12
    4
    1109
  • KAKB14
    4
    1274
  • BKUR2
    1000
    2000
    10
    1000
  • BKURp2
    10
    2000
  • BBTM
    100
    6540
  • MAYK
    25
    14147
  • KAKB18
    4
    3443
  • KDOL
    50
    200
  • TTEK
    60
    371
  • KAKB19
    4
    4171
  • SHOP
    1000
    99999
  • KAKB20
    4
    5891
  • MTURb3
    1000
    34259

Интервью со-председателя Совета директоров Кыргызской фондовой биржи Султанова Абдуталипа

 

 

 

В этом году исполнилось 25 лет созданию Кыргызской фондовой биржи, которая является ключевым институтом фондового рынка. Расскажите, в чем суть фондового рынка, чем отличается от финансового рынка и чем он интересен для инвесторов?


Фондовый рынок является одним из сегментов финансового рынка. Через фондовый рынок привлекаются инвестиционные средства, так называемые «длинные» деньги путем выпуска и продажа таких финансовых инструментов как акции, облигации, векселя, а также производные ценные бумаги. На фондовом рынке люди покупают акции производителей товаров и услуг, и становятся инвесторами в конкретный сектор экономики. Фондовый рынок интересен тем, что инвесторы сами выбирают, куда вложить свои деньги. Естественно, они выбирают наиболее лучшие ценные бумаги с хорошей доходностью, ликвидностью, и перспективой роста. Фондовая биржа ежедневно через средства массовой информации публикуют информацию о ценах и сделках с ценными бумагами и раскрывает инвесторам данные о финансовом состоянии компаний, акции которых торгуется на бирже для того, чтобы люди пользовались этой информацией при покупке или продаже ценных бумаг. Таким образом, через фондовый рынок осуществляется движение денег от инвесторов к потребителям для финансирования программ производства товаров и оказания услуг.


Какая польза от фондового рынка для государства, для экономики в целом?


В развитых в экономическом плане странах существует эффективный механизм фондового рынка. Сила и конкурентоспособность в странах развитой экономики базируется на высокоразвитом фондовом рынке. Например, объем рынка капиталов в США значительно превышает объем ежегодного ВВП.  Годовой объем рынка капиталов США составляет около 26 трлн.  долларов, в то время как годовой ВВП США составляется порядка 20 трлн.  долларов. Соотношение объемов ВВП и рынка капиталов характеризует уровень развития фондового рынка.


К сожалению, из-за  недостаточного внимания к фондовому рынку, недооценки его роли и значения в развитии экономики наш фондовый рынок находится на начальном этапе развития. Объем рынка капиталов в Кыргызстане составляет около 35 млрд. сомов и составляет менее 8% по отношению к ВВП страны. Однако, надо отметить, что наш фондовой рынок является развивающимся рынком, объем его доли в сравнении с другими секторами финансового рынка постоянно растет. Постепенно наш фондовой рынок становится все популярнее среди внутренних и внешних инвесторов. 


Через наш фондовой рынок государство, местные органы власти, предприятия сферы производства и услуг, институциональные и другие инвесторы привлекают финансовые средства для своих программ. Правительство КР путем выпуска и продажи государственных ценных бумаг на фондовом рынке привлекает миллиарды сомов для финансирования и обслуживания внутреннего и внешнего долга. Бишкекская мэрия путем выпуска муниципальных облигаций финансировал транспортные программы в сумме более 260 млн.сомов. За последние годы акционерные общества, работающие в различных секторах экономики Кыргызстана, путем выпуска и продажа на бирже корпоративных облигаций получили денежные средства на сумму более 3 млрд. сомов. За 25-летний период существования Кыргызской фондовой биржи за счет выпуска и продажи на бирже корпоративных акций привлечен капитал на общую сумму более 63 млрд. сомов.


Прозрачности сделок с ценными бумагами, совершенных на бирже, обеспечивает расширение налогооблагаемой базы на фондовом рынке, что является очень важным фактором для государства. Поэтому, государство для стимулирования биржевых сделок с ценными бумагами на фондовой бирже освободило листинговые компании на Кыргызской фондовой бирже от оплаты налога на доходы от реализации ценных бумаг.  


Через фондовый рынок путем выпуска и продажи ценных бумаг внутренним и внешним инвесторам можно обеспечить финансирование крупных национальных инвестиционных проектов. Например, полное или частичное финансирование строительства ТЭЦ в Кара-Кече можно обеспечить через фондовый рынок. В современной истории много примеров, когда за счет выпуска ценных бумаг финансировались крупнейшие экономические проекты. Строительство новой ветки Суэцкого канала в Египте стоимостью 8,2 млрд. долларов Правительство этой страны осуществило путем выпуска и продажи инвестиционных сертификатов. Подавляющим большинством покупателей сертификатов стали граждане Египта.    


На сегодняшний день наш фондовый рынок вполне созрел для осуществления финансирования крупных национальных проектов по развитию экономического потенциала Кыргызской Республики.


Фондовая биржа является одним из ключевых институтов рынка ценных бумаг индикатором экономического состояния страны. Как биржа обеспечивает эту функцию?


На фондовом рынке бирже отведена роль организатора торговли с ценными бумагами. Кроме того, биржа имеет функцию раскрытия корпоративной и иной информации для инвесторов и участников рынка. 
Всем известно, что процесс инвестирования денежных средств очень сложный процесс, связанный с множеством рисков.  Поэтому,  наша биржа обязана предоставить максимально объективную информацию людям, которые хотят инвестировать в финансовые инструменты, торгуемые на бирже. Что мы делаем для этого? В первую очередь, мы ежеквартально на своем сайте раскрываем для инвесторов  финансовую отчетность корпораций, акции которых у нас торгуются. Кроме  того раскрываются информация о существенных фактах, которые так или иначе влияют на финансовое состояние акционерных обществ.  Это такие факты как крупные и заинтересованные сделки, совершаемые обществом, переход контроля в управлении обществом другим лицам, иски на   крупные суммы и др.


Во-вторых, для повышения объективности предоставляемой информации на раскрытие и осуществление постоянного финансового мониторинга у нас на бирже существует институт листинга.  Листинг - это процедура прохождения финансовых и других документов эмитента специальной экспертизы в листинговом комитете и включение ценной бумаги в котировальный лист биржи. Проще говоря, если биржа листинговала  какую-либо ценную бумагу, то финансовая информация по этот ценной бумаге  будет более достоверной и объективной. На сегодняшний день, на Кыргызской фондовой бирже прошли листинг ценные бумаги 27 отечественных компаний.


Для инвесторов и участников рынка ценных бумаг большое значение имеет рассчитываемый и публикуемый ежедневно индекс Кыргызской фондовой биржи, который характеризует текущее состояние и изменение фондового рынка страны.  Мы начали подсчитывать индекс биржи с 1995 года  с базовым значением 100 единиц.  Метод расчета принят в соответствии с международными стандартами.  Колебания или изменения значения индекса отражает состояние конкретных отраслей экономики страны.  


На сегодня индекс биржи составляет порядка 928 единиц. Инвесторы и участники рынка постоянно следят за изменением индекса Кыргызской фондовой биржи,который за последнее время реально начал отражать состояние нашей экономики.


Какие  проблемы рынка ценных бумаг существуют для развития биржевой торговли в Кыргызской Республике?


Я бы отметил в этом плане в первую очередь совершенствование корпоративного управления. Если у нас будут хорошо соблюдаться все принятые законодательством нормы корпоративного права, корпоративные ценные бумаги стали бы более популярными среди населения.  К сожалению, этого не происходит. Акционерные общества при наличии прибыли не выплачивают дивиденды, а это очень важно. Если нет дохода по ценным бумагам, не будет интереса со стороны инвесторов. Например, государственные энергетические акционерные общества в последние годы перестали выплачивать дивиденды, а некоторые выплачивают мизерные дивиденды порядка 0,01 тыйын за акцию. Все это происходит вопреки требованиям Закона К.Р. «Об акционерных обществах» о выплате дивидендов не менее 25% от чистой прибыли. 


Второе, не менее важное требование законодательства о поддержании ликвидности своих акций со стороны эмитентов. Законодательство разрешает корпорациям с целью поддержания ликвидности выкупать до 10% выпущенных акций. Однако, этим правом пользуются единицы, монополисты – госкомпании, которые заинтересованы в инвестициях не поддерживают популярность своих акций. В настоящее время депозиты населения Кыргызстана в коммерческих банках составляет порядка 200 млрд. сомов. Если бы доходность корпоративных акций была бы не ниже уровня процентных ставок депозитов, то эти депозиты постепенно перетекли бы в инвестиции реального сектора экономики Кыргызской Республики, минуя коммерческие банки. В свою очередь, это более дешевые инвестиции, чем банковские кредиты для корпораций. 


Из-за того, что нет дивидендов и отсутствует ликвидность акций, сейчас очень низкая стоимость акций государственных энергокомпаний Кыргызстана. Даже при такой низкой цене инвесторы не покупают вышеуказанные акции,так как не видят перспективу повышения цен на данные акции по причине плохого корпоративного управления. В связи с этим, нам предстоит еще многое сделать, чтобы деньги наших внутренних инвесторов порядка 200 млрд. сомов потекли в сторону корпоративных акций. В первую очередь, именно эмитенты – акционерные общества должны обратить внимание на эти внутренние инвестиции, как на более выгодные и дешевые, чем иностранные инвестиции. 


Одной из причин недоверия к корпоративным акциям со стороны внутренних инвесторов является наблюдаемая коррупция в управлении государственными госкомпаниями-монополистами. В средствах массовой информации часто сообщаются о фактах коррупции в госкомпаниях. При реконструкции Бишкекской ТЭЦ нанесен огромный ущерб ОАО «Электрические станции». Одной из причин этого было невыполнение своих прямых функций совета директоров компаний, члены которого проявили безответственность при рассмотрении вопросов реконструкции ТЭЦ.
При рассмотрении данного вопроса на совете директоров, ни один из членов совета директоров не выступил против такой реконструкции, не проинформировал общественность и акционеров о планирующейся невыгодной реконструкции.


В соответствии с Законом «Об акционерных обществах», в совете директоров должен быть так называемый «независимый» член совета директоров, который должен избираться только миноритарными акционерами. Однако, это требование закона не выполняется, и все члены совета директоров госкомпаний назначаются государством в лице Фонда госимущества. При выборе независимого члена совета директоров не должны участвовать голоса мажоритарного акционера – Фонда госимущества. Уверен, если бы в составе совета директоров был бы независимый член, то он бы не допустил принятие невыгодного решения в ущерб компании.


Еще  не менее важный вопрос развития фондового рынка Кыргызстана, это вопросы интегрирования нашего рынка к международным рынкам капиталов. Здесь мы очень отстаем. Наш рынок даже не соответствует  общим требованиям рынка стран Евразийского экономического сотрудничества, куда входят Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения и Кыргызстан.
Дело в том, что в Кыргызстане в отличие от других стран ЕАЭС параллельно функционируют два фондовых рынка. Рынок государственных ценных бумаг и рынок корпоративных и муниципальных ценных бумаг. Оба эти рынки работают независимо друг от друга. Причем участники этих рынков не имеют доступа друг к другу. Торговля государственных бумаг осуществляется на торговой площадке Национального банка КР, торговля корпоративными и муниципальными ЦБ осуществляется на торговой площадке Кыргызской фондовой биржи. 


Учетная система фондового рынка Кыргызстана так же разделена на две независимые друг от друга части, которые обслуживают разные торговые системы.
В связи с этим в ближайшее время нам предстоит большая работа по гармонизации законодательства Кыргызской Республики в рамках ЕАЭС для того, чтобы привести наш рынок ценных бумаг в соответствии с требованиями ЕАЭС и международных рынков капиталов. 


Расскажите о перспективах развития Кыргызской фондовой биржи?


Для развития биржи необходимы немалые финансовые средства. Финансы мы планируем привлечь через увеличение капитализации биржи. ЗАО «Кыргызская фондовая биржа» будет преобразована в публичную компанию. Правительство Кыргыской Республики приняло решение участвовать в капитале нашей биржи.  Наши акционеры в лице Стамбульской биржи и Казахстанской фондовой биржи также будут участвовать в увеличении капитала биржи. Надо отметить, что наше сотрудничество с этими биржами открывает нам доступ к огромным финансовым ресурсам этих биржевых площадок. 


В будущем наша фондовая биржа планирует преобразоваться в универсальную биржу, в которой наряду с фондовыми инструментами будут обращаться товарные фьючеры и валюты иностранных государств. Сейчас мы продолжаем работу по обновлению электронной торговой системы биржи с целью создания наилучших условий для совершения сделок с ценными бумагами. 


Сопредседатель СД ЗАО «Кыргызская фондовая биржа»
Президент ЗАО «Заман» Султанов А.