Кыргызская Фондовая Биржа

• SHOP

Пресс-релиз 17 января 2007г

Пресс-релиз

C начала 2007 года стартовал первый проект "Лидер фондового рынка КР", являющийся совместным детищем Кыргызской фондовой биржей, Финансово-консалтинговой компанией "Ниет-Аракет" и Информационным агентством "AКИpress".

Целью Проекта является популяризация фондового рынка КР и информирование общества о процессах и тенденциях, которые определяют развитие экономики, через проведение независимой оценки работы акционерных обществ. Он охватывает почти всех участников фондового рынка, реализуется на постоянной основе, итоги подводятся ежеквартально и в целом по итогам года.

За 5 последних лет, начиная с 2001 г., фондовый рынок Кыргызстана, который является одним из индикаторов развития экономики, вырос в 4 раза. Объем торгов ценными бумагами акционерных обществ в 2006 г. достиг рекордной отметки в 3 916 млн. сомов. Рост объема торгов по сравнению с объемом 2005 г. (1 246 млн. сомов) составил 3,14 раз. При этом доминирующей торговой площадкой является Кыргызская Фондовая Биржа, чья доля в 2006 г. составила 94,66% от совокупного объема операций на рынке ценных бумаг КР.

Значение рынка ценных бумаг будет возрастать все больше с развитием кыргызской экономики. Проект "Лидер фондового рынка" призван помочь жителям КР разобраться в потоке финансово-экономической информации при принятии инвестиционных решений и вложении своих средств. Для этого будут подводиться ежегодные рейтинги, и выявляться лидеры по 5 номинациям: "Лучшая листинговая компания" - присуждается за стремление к открытости и прозрачности компании, акции которой внесены в котировальный список "Кыргызской фондовой биржи". "Эмитент года" - за активное привлечение акционерным обществом инвестиций посредством публичного выпуска и размещения ценных бумаг на рынке. "Лидер финансового сектора" - присуждается банку или финансово-кредитной организации за лучшие показатели деятельности на фондовом рынке. "Компания года" - побеждает компания из небанковского сектора за самую успешную работу с инвесторами на рынке ценных бумаг. "Лучший менеджер года" - присуждается топ-менеджеру АО за эффективное владение современными управленческими технологиями.

Список номинантов и победители будут определяться по специально разработанной "Методике независимой рейтинговой оценки". Для надлежащего контроля и подведения итогов сформирована Конкурсная комиссия, включающая 7 экспертов: - Элебаев Нурбек Беккулович, Управляющий директор ФКК "Ниет-Аракет" - председатель, - Залепо Андрей Владимирович, Президент ЗАО "Кыргызская Фондовая Биржа", - Айтымбетов Самаган, Главный редактор аналитического журнала "АКИpress", а также представители Института экономической политики "Бишкекский консенсус", Союза банков Кыргызстана, Института исследований и анализа общественной политики, Госагентства КР по финансовому надзору и отчетности.

Первые лидеры фондового рынка Кыргызстана будут определены в конце апреля 2007 г. и объявлены на специальной церемонии награждения.