3 сентября 2025 года в Астане (Казахстан) прошёл семинар «Центральная Азия: зеленые финансы в действии. Инструменты, успехи, уроки», организованный Евразийским банком развития (ЕАБР) и Центром зеленых финансов Международного финансового центра «Астана» (МФЦА).
4 сентября 2025 года состоялось Первое заседание Тюркского совета по зеленым финансам государств-членов Организации тюркских государств. Напомним, меморандум о его создании был подписан в ноябре 2024 года в Бишкеке. Совет был учреждён с целью предоставления консультаций своим членам по вопросам, связанным с развитием зеленых и устойчивых финансов, а также продвижения ESG-инвестиций.
Обе площадки были объединены одной ключевой темой — развитием зелёных и устойчивых финансов в регионе Центральной Азии и странах Организации тюркских государств.
Кыргызстан на обоих мероприятиях представила и.о. президента Кыргызской фондовой биржи (КФБ) Аида Чодулова. В своём выступлении она поделилась опытом Кыргызстана в сфере устойчивого развития, подчеркнув, что с 2021 года КФБ является участником глобальной инициативы ООН Sustainable Stock Exchanges (UN SSE) и следует международным стандартам, внедряя лучшие практики зелёного финансирования в стране.
Особое внимание А.Чодулова уделила важным событиям 2025 года — утверждению Кабинетом министров Зеленой таксономии Кыргызской Республики и Программы развития зеленой экономики до 2029 года, документы станут ориентирами для оценки и финансирования экологически устойчивых проектов. Речь идет о выпуске зелёных финансовых инструментов и кредитных продуктов, привлечении климатического финансирования, предотвращения практики «зелёного отмывания»,роста доли устойчивых государственных закупок, расширении доступа населения к зелёным технологиям, постепенную трансформацию национального финансового рынка в сторону устойчивого развития.
Принятые поправки в закон «О рынке ценных бумаг» закрепили эти изменения на законодательном уровне, официально открыв в Кыргызстане линейку новых инструментов — зелёные облигации, социальные облигации, облигации устойчивого развития. «Это открывает новый этап для кыргызского финансового рынка», — подчеркнула руководитель КФБ.
Говоря о вкладе Биржи в достижение целей устойчивого развития ООН (ЦУР), Чодулова выделила два ключевых направления:
«Наша задача как биржи — обеспечить качество и надёжность ESG-инструментов. Для этого мы активно сотрудничаем с ведущими международными верификаторами и организациями, включая IFC, UN SSE и консалтинговые компании, такие как PwC. Благодаря этому в Кыргызстан приходят лучшие международные практики и стандарты, что повышает доверие к нашему рынку со стороны иностранных инвесторов», — отметила и.о. президента КФБ.
Участие Кыргызской фондовой биржи в двух международных мероприятиях в Астане продемонстрировало готовность Кыргызстана вносить свой вклад в развитие зелёных и устойчивых финансов, а также подчеркнуло значимость интеграции национальных инициатив в общий региональный контекст Центральной Азии и Организации тюркских государств.